【4月1日】周敏:在移民社区做田野调查: 以美国亚裔社会为例

发布时间:2024-03-29浏览次数:10

/海外名家系列讲座·第101讲/

在移民社区做田野调查:

以美国亚裔社会为例

主讲人:周敏

主持人:孙会军

时间:4月1日(周一) 14:30-16:00

地点:松江校区五教楼5124

讲座简介

虽然地域相同甚至区位重叠,不同的族裔聚居区内部的经济和社会结构因和移民背景及族裔特性的不同而相异。周敏教授通过讲述她将近40年在美国移民社区做田野调查的经历,回顾与反思族裔聚居区(ethnic enclaves)社会学研究的重要实证发现和理论提升。在讲座中,她将基于质性研究的视角,重点描述美国华裔和越南裔两个移民社区的特殊性,复杂性和可比性,探讨在田野调查中如何应对和解决进入的困难以及研究者的局内人与局外人身份的挑战,如何在实证研究中拓展视野,发现新问题,提高经验研究和理论建构的质量。

主讲人简介

周敏(Min Zhou),华裔美国人,社会学博士,美国国家科学院院士,美国艺术与科学院院士。美国洛杉矶加州大学(UCLA)社会学和亚美研究学终身讲座教授、王文祥伉俪美中关系与传媒基金讲座教授、亚太中心主任。任社会学研究学会和世界华人研究学会(ISSCO)理事以及《社会学年度评论》、《民族与种族研究》、《华人研究国际学报》(中文)等国际性中英文学术刊物编委。

曾任新加坡南洋理工大学陈六使讲座教授、社会学系主任和华裔馆馆长,《海外华人研究》联合主编,北美华人社会学学会会长,美国社会学学会理事,美国社会学学会国际移民分会会长以及美国社会学学会亚洲与亚美研究分会会长等职务。

周敏教授一直致力于研究国际移民社会学、种族与族裔关系、新移民第二代、海外华人研究、亚洲与美国亚裔研究以及城市社会学。迄今为止,她共出版了20本学术专著,在著名学术杂志和刊物中发表了230余篇学术论文,包括:《唐人街》、《在美国成长》、《当代美国华人社会》、《美国亚裔成就的悖论》、《美国移民第二代的崛起》、《当代海外华人社会》、《长为异乡客?当代华人新移民》(繁体中文)以及《超越经济移民》。谷歌学术搜索引文数超过3.6万条。曾获2017年美国社会学学会国际移民分会杰出职业成就奖和2020美国社会学学会亚洲与亚美研究分会杰出学术贡献奖。