组织生活案例展示|忠于热爱,语通中外 —— 研究生第十四党支部开展主题党日活动

发布时间:2023-12-18浏览次数:74

今天学语言还有用?我们要培养什么样的语言人才?

1215日,副校长张静英语学院研究生第十四党支部的党员同学们共同探讨了这一话题。本次“忠于热爱 语通中外”主题党日活动由支部书记颜若偃主持,专职组织员张文洁、教工第二党支部书记宋亮观摩学习。

主持人首带领大家回顾了邓小平、周恩来等国家领导人的留学故事学习了习近平总书记在北京外国语大学80周年校庆之际给老教授们的回信,并进一步探索了“人类命运共同体”概念建构与内涵结合初步的学习体会师生共同参与“你了解AI智能吗”主题热身活动,诗歌、小说、散文、热词等的人工译本和机器译本与汉语文本配对,讨论比较两种译本的得与失,进一步认识AI技术在外语学习中的挑战和作用

此后,师生借助思维导图学习了校党委书记姜锋《教育强国建设与外语教育的时代责任》以及学习强国平台推送《沪上新论:加快培养全球治理高端人才》两篇文章,对新时代语言学习的价值和外语人才的使命有了更清晰的认识。支部党员和入党积极分子就自身经以及对新时代外语人才的理解分享学习体会知名翻译家黄友义对“ChatGPT真的会让翻译失业吗?”的回应视频进一步帮助大家明晰了新时代外语人才的定位和责任师生纷纷在主题信笺上留下了自己的学习心得。

最后,张静副校长作总结点评。“这次主题党日活动令我感到惊喜,同学们学习深入、交流认真,让我看到了新时代上外学子的家国情怀和专业素养”。从上外发展史入手,张静阐释了学校人才培养定位和英语学科发展脉络。她指出,新时代对外语人才提出更高要求。在国家层面,外语人才培养应符合国家战略需求,为中国走向世界舞台的中央贡献出自己的力量;在教育层面,教育对外开放的总基调不变,但外语人才培养的结构性矛盾凸显,外语人才要加强与其他学科的交流碰撞,实现从翻译世界向翻译中国的转变。习近平总书记强调,要“努力培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才”。张静勉励同学们打牢语言根基、夯实专业素养,掌握区域国别领域前沿知识,增强跨文化沟通能力和国际话语能力,扩充跨学科知识储备,为强国建设、民族复兴伟业贡献自己的力量。

自由交流环节,张静副校长和同学们一起抽取心得信笺,共同分享学习体会。参会师生表示,本次主题党日活动令人获益匪浅。选择语言,源于热爱、忠于热爱。从语言到文学,从文学到文化,从文化到文明,在追寻梦想和使命的路上,大家将牢记时代嘱托、师长教诲,主动承担重任,不忘初心,砥砺前行。

附:学习感想节选:

柯知春 英语学院研究生第十四党支部中共党员

本次支部活动使我受益匪浅,不论是支书的活动安排,还是现场同学们的精彩互动,以及最后静副校长的深刻总结都让我更加清晰认识到了人工智能飞速发展的时代背景下外语人才的使命在肩和义不容辞正如张静副校长所言,人工智能背景下,外语学科发展面临挑战也充满机遇。从过去的翻译世界到当今的翻译中国,我们缺乏是如何使中国更好走出去的高端人才,这也是现在的大语言模型所不能做到的一点通过此次活动,我进一步坚定了语言学习信心,明确了未来发展方向,我将选择热爱、忠于热爱,努力成长为语言、通国家、精领域”、具有“政治定力、语言能力、学科能力、话语能力”的高端外语人才。

刘佳 英语学院研究生第十四党支部中共预备党员

参加此次主题党日活动,我收获颇丰。活动到了周总理参与的留法勤工俭学运动我眼前彷佛浮现出他对着词典在法国图书馆读书为了危难中的国家寻找新道路而无畏前行的坚毅脸庞。留法勤工俭学运动培养出了众多的革命家思想家军事家和自然科学社会科学领域的杰出人才,他们为中国共产党的建立中国的现代化建设和中华民族的伟大复兴做出了不可磨灭的伟大贡献。今天,作为外语人才,我们是接班人,更是建设者。吾辈当自觉扛起跨文化交流和全球治理的重任,提升综合素养、坚定理想信念,实现伟大复兴中国梦奉献青春力量。

文案:张慧辰、朱梦然

供图:英语学院研究生第十四党支部