第五届校长读书奖启动暨图书馆文明宣传月闭幕

发布时间:2012-11-22浏览次数:283

11月13日晚,第五届“校长读书奖”启动仪式暨图书馆文明宣传月闭幕式在松江校区图文西厅举行。此次活动由团委图书馆、教育发展基金会共同主办。校长曹德明、图书馆馆长胡礼忠、教育发展基金会秘书长孟庆和、团委书记朱鸣华以及读书奖学术顾问团代表和各院系党团组织领导等出席了本次活动

曹德明校长在讲话中与同学们分享了自己年轻时读书的经历,鼓励同学们珍惜现有的良好条件,多读书、读好书,并希望通过校长读书奖能让学校的“书香气更浓些,少一些浮躁”。曹校长指出,我校培养学生的宗旨是学贯中外,这正契合了我国对各类外语人才的培养要求,语言极佳、知识面广的高层次特色人才正是当下国家所迫切需要的。同时,曹校长对校长读书奖提出了殷切的希望,“读书是一好事,是一件美事,使我们变得更聪慧;读书能够陶冶情操,使我们变得更有气质。衷心祝愿同学们通过读书学有所成,学有所获。好的名次不是最重要的,但却是对读书的一种肯定。祝校长读书奖越办越好!”

图书馆馆长胡礼忠从三个层面总结了图书馆文明宣传月的工作。第一,改善环境文明。在本次宣传月中,图书馆配备了新的电源插座及标识;制定并执行了图文大厅张贴规范;设置读者意见簿等,并计划充分利用图书馆大厅空间,在未来不定期地举办不同主题的展览。第二,建设信息文明。在信息化时代,图书馆在不断进步:文献的数量日益膨胀;文献的载体日益多样;文献的检索日益便利;文献的共享日益普及。图管委计划举办七场数据库讲座,向学生普及图书馆电子资源使用技巧。第三,营造精神文明。本次宣传月期间开展的“换书大行动”、评选“上外读书人”以及知识竞赛活动就是为了激发学生读书的兴趣与热情。

图书馆常务副馆长白晓梅公布了“上外读书人”的最终评选结果。本次活动通过图书馆的借阅系统,评选出了“借书数目最多”、“阅读范围最广”的上外读书人。白晓梅副馆长和图书馆直属支部副书记任瑶为获奖同学颁奖。

团委书记朱鸣华介绍了本届校长读书奖的赛制。作为上外“文化方舟”体系中的重要一环,校长读书奖在促进校园学术氛围方面居功甚伟。回顾过去四届读书奖,校长读书奖活动在宣传力度以及参与范围方面仍有待提高。因此,本届校长读书奖在赛制方面进行创新,采用分赛区初选、全校总选的比赛方式,旨在使命题更加多元化,提高不同专业学生的参与度。赛程也相应延长,各分赛区比赛本学年上半学期开展,各区前三名将进入下半学期开始的全校总决赛。在分赛区组织阶段及全校评比中表现突出的赛区将获得优秀组织奖。全校总决赛前,将由校长读书奖学术顾问团为所有参赛选手进行赛前培训,并对进入复赛的选手进行单独指导。

校教育发展基金会秘书长孟庆和宣布了新一届学术顾问团名单。曹德明校长亲自为学术顾问团代表颁发了聘书。

最后,英语学院院长、比较文学研究所所长查明建教授与同学们分享了自己的读书体验。查明建教授侃侃而谈,从对没有书读的时代的回忆到阅读经典的所思所悟,寄语年轻人“读书,让我们获得内心的安宁和力量,获得心灵世界的丰盈和优美,让我们超越了本来可能存在的平庸”。查教授还引用了钱钟书的名言“有的书只是小数点后面的书”,鼓励学生们读书一定要读经典的书。查教授指出,在大学期间,学生要打好人文领域的基础,再结合自己的专业领域进行培养,而校长读书奖正是一个很好的契机。

站在新的起点上,校长读书奖将在校领导的悉心指导,各职能部门的大力合作下,更好地与“耕读园”读书会、新生书架推荐、学生文化沙龙以及“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛等项目对接,力求形成从导读、阅读、精读、写作、研讨、深入研究的“一条龙”式的本科生研究促进流程,为实践大学核心的“全人教育”精神提供良好的平台。(团委)