卫生部原外事司司长来我校为国际公务员班讲学

发布时间:2012-11-25浏览次数:433

1121日,副校长冯庆华教授会见了应邀来我校讲学的卫生部原外事司长、世界卫生组织前资深对外关系官宋允孚。宋允孚先生在世界卫生组织工作14年,有着丰富的国际组织任职经验。2011年宋先生所著的《做国际公务员:求职、任职、升职的经验分享》一书,是国内第一部详细介绍国际公务员职位、待遇、工作环境、录用、晋升的著作。

冯庆华副校长首先代表学校热忱欢迎宋允孚先生来校讲学,并重点介绍了上外国际化人才培养战略和国际公务员人才实验班的具体情况。宋允孚先生表示,他从去年起就通过新闻媒体一直关注上外国际公务员人才实验班的情况。结合自身经历,他认为这个人才培养机制是个非常好的高端国际化人才孵化平台,并表示愿意以自身所长为国际公务员班的人才培养工作做出努力。参加会见的还有英语学院院长查明建和党总支副书记徐丽云等。

当天下午,宋允孚先生参观了松江校区,并接受了由国公班学生组成的国家级大学生创新创业训练计划项目“国际公务员人才市场需要、入选途径与基本素质要求研究”课题组成员的采访。采访后,宋允孚欣然为国际公务员人才实验班题词:“志存高远,脚踏实地,养精蓄锐,有所作为”,充分表达出他对国际公务员班学生的关心和期待。英语学院为全体国际公务员班学生购买了《做国际公务员:求职、任职、升职的经验分享》一书,为学生开展研究学习提供指导。

当晚,宋允孚先生在教育会堂第一报告厅,为包括全体国际公务员班学生在内的一百五十多位全校师生进行了讲座。在主题为“做国际公务员——国际组织任职的经验分享”的讲座中,他从国际职员的重要性、国际职员的招聘条件与应聘技巧、国际职员应具备的基本能力和素质以及国际职员职业生涯的发展四个角度,分享了自己求学、卫生部工作和世界卫生组织工作的经验和体会。他还为师生们介绍了国际组织的特点和要求,鼓励在座的同学们注重外语能力的培养,积极投身国际公务员事业,成为世界更多了解中国的实践者。讲座语言生动,内容丰富,不仅让在座师生对国际公务员工作有了更深入的了解,也促进大家重新思考了这个名称背后所要付出的不懈努力和所要承担的重任。讲座结束后,他还回答了在场学生提出的问题,并为学生们签名寄语。(英语学院)