中心 | 上外英语学院“数字写作研究与服务中心”成立并举办首场讲座

发布时间:2020-12-31浏览次数:437

20201210日,上海外国语大学英语学院数字写作研究与服务中心正式成立。当日下午,南京大学英语系的丁言仁教授受邀前来与英语学院写作教研组教师座谈交流,丁老师从自己多年教授写作课和撰写写作教材的经验谈起,与英院教师分享了作文选题、教学方法以及写作课程设置方面的宝贵经验。丁老师风趣幽默,许多例子都引起了老师们的共鸣,老师们积极提问交流,丁老师知无不言,座谈气氛热烈。 院长王欣教授参加座谈会,与丁教授和写作教研组教师一起讨论了写作教学方面的具体问题。

座谈会后,丁老师还并为英院学子主讲了“数字写作研究与服务中心”系列讲座的第一讲,讲座主旨为英语新闻写作要点的讲座,由中心负责人徐海铭老师主持讲座。

讲座开始,丁老师给大家介绍了《英语新闻写作》等参考书,之后谈到了journalism的不同形式,包括Print JournalismBroadcast JournalismOnline Journalism。丁老师表示此次讲座的重点在print journalism,可从hard newssoft news的角度切入。丁老师首先介绍了hard news的写作步骤,从简单的翻译,到复杂的翻译句式,到最后流利并且准确的英文。丁老师在讲解的时候也配上了许多风趣的例子帮助同学们理解。在帮助同学们理解了英语新闻写作的概念之后,丁老师接下来把重点放在了lead,也就是新闻导语上。

丁老师从新闻导语的功能讲到倒三角模型,丁老师表示,英语新闻写作最困难的部分就是导语,因此他给同学们给了一些小建议,比如导语总要包含故事的核心,总是把重点信息放在前面,尽量使用主动句和肯定句等。丁老师还提到导语应该要避免抽象的字眼,而是去选择生动和简练的词语。丁老师还给了具体的例子说明导语的种类,在导语的部分结束后,丁老师又提到导语翻译的问题。在对导语进行了详细的解释后,丁老师又接着讲到headline标题的问题。通过标题,丁老师谈到了标题语言的变化,通过详实的例子向同学们展现了英文标题的特点。

整场讲座干货满满,同学们对新闻写作有了更为详细的认知。讲座结束后,同学们也积极向丁老师提问,丁老师也从外语学习、新闻写作等角度为同学们作了详尽的解答。本周四(1217日)下午,中心还邀请了南京大学何成洲教授带来题为文学作品的表演性以及新文学的走向(兼谈易卜生戏剧欣赏和国际期刊投稿)的讲座,也让同学们收获良多。

英语学院的“数字写作研究和服务中心”是学院为了提升学生英语写作技能,特别是培养和提高学生用英语讲好中国故事的话语能力而专门成立的教研中心。中心将一如既往地为学院乃至全校师生搭建共同参与用英语进行一般写作、创意写作和学术写作的活动平台。中心以服务师生写作为主,开展与写作有关的学术活动,尤其致力于推出优秀学生作品的出版和发表,以写促学。