教学 | 英语学院举办2020级“人文实验班”开班典礼

发布时间:2020-10-13浏览次数:657

2020109日,英语学院于松江校区5222室举行2020级“英语专业人文社会学科研究型人才培养实验班”(以下简称“人文实验班”)开班典礼。英语学院党委书记杨雪莲老师、副院长孙珊珊老师、院长助理及2020级“人文实验班”班导师肖一之老师,以及15名“人文实验班”新同学出席了本次典礼。典礼由肖一之老师主持。

首先,杨雪莲老师宣读2020级“人文实验班”同学名单,对同学们选择并成功入选人文班表示祝贺。杨老师强调了学院开设人文实验班的目的和意义,她指出,“人文实验班”是学院在多年人文化教育改革的基础上,对接学校推进“双一流”建设、对接国家对全球治理人才的培养需求,为培养英语专业拔尖创新人才所创建的平台,也是学院为进一步提升人才培养质量所做出的新探索。同时,杨老师以通俗生动的例子指出,在本科四年中,“人文实验班是一种“正餐”之外的“加餐”,希望同学们一定要先保证“正常三餐”的好好学习,“加餐”才更有意义。她希冀同学们在学习中保持着一颗好奇心和进取心,在学习过程能善于发现问题、深入思考,对正餐加餐都有满满的食欲,也能够好好咀嚼,最后能很好地消化吸收,以深厚的中外文史哲素养和健全的人文知识结构滋养人生、丰富人生。杨老师还以电影《夺冠》为例,鼓励大家学习中国女排的精神:一要有团队精神和集体荣誉感,“一个团队作战,不仅是我自己,还得是我们”,要互帮互学、坦诚交流、共同进步;二是努力去赢的奋斗精神,要不忘自己做出选择时的初心,带着目标,去努力拼搏,这个过程就是成长的过程、收获的过程;三是要有不服输、不轻言放弃的精神,加入人文班会面临更多的挑战,需要超越自我,希望同学们能坚持下来,在日复一日的坚持和日积月累的积淀中取得进步收获成长。在致辞结尾,杨老师向同学们介绍了人文实验班的导师制,对各位导师所做出的努力及取得的成绩表示感谢,同时,杨老师也表示学院会尽一切努力搭建良好的平台,为同学们创造更加优越的学习条件。

紧接着,副院长孙珊珊老师介绍了人文实验班的优秀师资及课程设置。她特别介绍人文实验班核心课程版块包括中西比较课程、国际化课程和研究方法类课程,上课方式则以研讨型为主。人文实验班今年增设教授研讨课,后期有计划在高年级的时候与研究生同班上课,为同学们提供更高端的平台。与此同时,孙老师希望人文实验班的同学能够自律自觉,不负青春、不负韶华,大鹏展翅、学有所成。

随后,2020级“人文实验班”班导师肖一之老师为学生赠言。肖老师感慨道,相比曾经的自己,如今人文班的同学要幸运很多。他坦言自己曾花了很长时间才明白“精读”、泛读等课程并不是英语语言的全部,在语言背后有更多的历史文化哲学等知识值得去挖掘,今日人文班的同学们则站在了一个更高的起点,少走了很多弯路。肖老师指出,作为一个人文学科,学习英语专业不仅仅是一个简单的语言培训,更是一个帮助大家成长为一个全面人才的机会。最后,肖老师以19世纪英国哲学家马修·阿诺德的名言“The best that is known and thought.”来勉励大家勤读书、勤思考。

接下来,学员代表张捷雅上前发言。她和大家倾吐了自己的心声,并分享她对英语学习的设想:选择英语专业不仅是因为对语言文字的热爱,更有对了解另一种文化的渴望。学习一门外语不只是学习单词发音语法等,更应去了解它背后的起源和历史,去探索它的发展和演变,去追寻其中的原因和影响,从而窥探到一个国家和人民的气质和思想。她认为,中华文化“走出去”,需要民族性与世界性并存,而世界性就从学习外语而来。她希望搭建中国与世界的桥梁,让中国感受世界的丰富多彩,也让世界看见真实美丽的中国。其次,她还展望了在人文实验班的学习生活,认为人文实验班是人文教育的天堂,希望可以通过这一创新平台成长为一个具有足够的专业能力、宏阔的国际视野和深厚的家国情怀的优秀学子,最终成为沟通世界、诠释未来的文化使者。最后她以“乘风好去,长空万里,直下看山河”与同学们共勉。

开班典礼上,学院还为人文实验班学员们赠送了《西南联大英文课》一书,以此表达对学员们多读中外人文经典的期望。典礼在一张美丽的师生合影中画上了圆满的句号。