【学术】美国加州大学终身教授叶扬应邀作客英华人文系列讲座

发布时间:2015-05-25浏览次数:521

美国加州大学终身教授叶扬应邀作客英华人文系列讲座

519日晚,美国加州大学终身教授叶扬教授再次来到上外松江校区,为学子带来题为“Peach Blossom & Utopia(《桃花源和乌托邦》)”的精彩讲座,讲座为“英华人文系列讲座”第66讲,英语学院教授王欣主持讲座。

此次讲座条理清晰,围绕以“东方桃花源”和“西方乌托邦”为关键词的两大部分展开。在第一部分,叶扬教授以陶渊明的《桃花源记》为切入点,剖析了陶渊明的桃花源及之后王维、刘禹锡、韩愈、王安石、苏轼等历代文人对桃花源的描述和理解。叶教授引用西方“传统与流变”的批评概念阐释了桃花源这一主题的历史变迁。之后,叶教授追溯了《诗经》、《论语》和《道德经》等古籍中的关于桃花源的“史前记录”来说明其作为中国传统中的理想国的来龙去脉,并介绍了当代不同版本的电影《暗恋桃花源》,说明了桃花源主题在当今时代中的流传和演变。此部分的最后,叶教授引用爱因斯坦的经典名言——“想象比知识更为重要”,阐释了东方桃花源给历代文人带来的精神超脱和愉悦。

讲座的第二部分重点阐释乌托邦在西方文化中的流变,叶教授从西方文化的源头开始,细数了以柏拉图的《理想国》、创世纪中的《伊甸园》、托马斯•摩尔的《乌托邦》等为代表的乌托邦原型,讲述乌托邦的来龙去脉,并分析几部典型的乌托邦作品,比如康帕内拉的《太阳城》、贝拉米的《回顾》等。此外,叶教授还列举比较有名的反乌托邦作品,如赫胥黎的《美妙的新世界》,董乐山先生的中译本《一九八四》,以及扎米亚金的《我们》等等,并且举出了中国的类似作品,如《聊斋志异》中的《罗刹海市》、李汝珍的《镜花缘》等。

讲座的精彩之处还在于叶教授声情并茂的现场唱诵,叶教授分别以中国的安徽方言、英语、法语唱诵了王维的《桃源行》、叶芝的The Lake Isle of Innisfree和波德莱尔的L’ Invitation au voyage,曲调悠扬,展现了诗歌中所描写的曼妙的桃源世界。讲座最后,叶教授以钱钟书先生的“东海西海,心理攸同”为证,指出了中西间甚多相通之处,从而总结了东西方对桃花源和乌托邦的共同向往。之后的交流互动环节中,叶教授针对学生们提出的关于桃花源和乌托邦的不同之处及诗歌唱诵等问题进行了细心解答。